domingo, 4 de octubre de 2009

La Isla de La Reunion

La Reunion es un departamento de ultramar francés situado en el Océano Índico, al este de Madagascar. Tiene 63 km de este a oeste y 45 km de norte a sur. El clima es tropical cálido, hay una estación seca y fresca (entre mayo y octubre) y una húmeda y cálida (de noviembre a abril). La temperatura media en la costa es de 21ºC en invierno y 28ºC en verano. Hay muchos microclimas y en las zonas de montaña la temperatura baja a 12ºC en época fría.La geología de la isla es similar a la de Hawai, por su carácter volcánico. El Piton de la Fournaise es un volcán activo y está en la parte oriental de la isla; alcanza los 2.611 metros de altura y ha tenido erupciones más de un centenar de veces desde 1640. La más reciente sucedió el 2 de abril de 2007, estando yo allí...como casi todo el mundo allí, me acerqué todo lo que pude para verlo y aquello fue lo más increíble y espectacular que he visto jamás...El Piton des Neiges es otro volcán, se trata del punto más alto de la isla (3.070 metros), pero ya no está en actividad.
La isla está llena de senderos y rutas que atraviesan paisajes alucinantes y diversos. En cuestión de recorrer unos kilómetros hemos cambiado de paisaje varias veces.
Es el lugar ideal para practicar toda clase de deportes y actividades al aire libre: surf, windsurf, kitesurf, submarinismo, parapente, escalada, descenso de barrancos, senderismo...
Concretamente en St Leu tiene lugar el Campeonato del Mundo de Surf ya que su ola de izquierdas es regular, larga y peligrosa.
El azúcar de caña es el principal cultivo y producto exportado. La población y la agricultura se concentran en las zonas costeras. La población es de unos 800.000 habitantes y está compuesta por un 50% de descendientes africanos y malgaches, 25% de origen asiático, hindús (sobretodo tamules de la región india de Tamul Nadu), siendo el resto mestizos y europeos.
La cocina criolla se caracteriza por los sabores especiados y por ser muy aromática. El plato típico es el "carri" y lleva curcuma, ajo, cebolla, pimiento...con pescado o carne. Se acompaña siempre con arroz y frijoles o lentejas. Se toma mucho pecado: bichiques (pescaditos que se pescan en las desembocaduras de los ríos), camarones, cangrejitos...También se hacen muchas parrilladas. Se cocina mucho con vainilla.
Podría contaros tantas cosas acerca de esta isla que me enamoró...de momento dejo paso a las imágenes...


















1 comentario:

vinagron dijo...

Por lo que cuentas al principio no parece muy distinto a Tenerife (clima, orografía, tamaño). Pero claro, estando donde está, y teniendo los arrecifes de coral que debe tener, ha de ser un lugar privilegiado.

Si es que en esta vida tenemos tantas cosas que hacer....

Vamos, vamos, sin perder tiempo.

Salud y alegría!!!!